成城石井で販売されている「フェタチーズとセミドライトマトマリネ」、これを米と一緒にメスティンで炊いたら美味しいかもとひらめいたので早速試してみました。
このマリネの正式名称は、「ギリシャフェタチーズとセミドライトマトマリネ」。成城石井の総菜の定番のマリネです。セミドライトマト、フェタチーズ、そしてグリーンオリーブとブラックオリーブが合わさったディル風味のマリネ。
これを洗米した米といっしょにメスティンで炊いたらきっとおいしいはずという勝手な思い込みでたんたんと準備。味付けに固形コンソメをひとつ入れ、マリネは適量表面に散りばめました。これで準備は完了です。
コンロの中火で約15分ほど炊き上げたら、タオルに巻いて逆さにしたまま約15分ほどそのまま蒸らします。今回はキッチンで作りましたが、これをアウトドア作るのももちろんOK。外で食べたほうがよりおいしいはずです。
そしてこちらが蒸らし終わり炊きあがった完成品。いい感じにできました。フェタチーズは溶けることなく原型をとどめていました。
コンソメの味とマリネの味が全体の米にも染みわたりいい味付けになってます。おかずがなくてもこれだけで簡単なランチとしてもおすすめできます。
成城石井の「ギリシャフェタチーズとセミドライトマトマリネ」とメスティンの米炊きとの組み合わせはなかなかイケるお味となりました。